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CANTINA DI MASSIMO PIOVANI A MONTEVENEROSO

Piccola azienda espressione di un giovane talento.

Siamo a Monteveneroso nel comune di Canneto Pavese per raccontare la storia del giovane Massimo Piovani, milanese di origine trapiantato in terra d'Oltrepò nel 2008.

Fin da bambino Massimo nutriva il grande desiderio di poter un giorno, diventare viticoltore seguendo le orme del padre. Frequenta la scuola d'agraria di Lodi e studi universitari in enologia per poi, con il trsferimento di tutta la famiglia in Oltrepò, inziare la parte pratica aiutando il padre Marco nella conduzione della piccola proprietà. 

Nel 2014 la grande svolta con l'acquisto di altri terreni per un totale di circa 5 ettari, e la nascita della " piccola cantina di vini fermi" con cui Massimo incomincia a vinificare in proprio, una parte dell'uva prodotta.

La gestione dei vigneti, spesso caratterizzati da pendenze tali da rendere difficile la lavorazione meccanica, è a basso impatto ambientale seguendo i principi dell'agricoltura integrata improntata a limitare le rese, ed evitare forzature salvaguardando l'assetto idrogeologico di questi delicati versanti collinari.

La produzione che si aggira sulle 4.000 bottiglie, si concentra sui vini rossi fermi: Ostinato, Ughetta e il Buttafuoco Storico " Bricco in Versira". Accanto a queste etichette un bianco di struttura da uve Riesling italico.

IL NOSTRO COMMENTO

Conoscere la realtà di Massimo Piovani è sicuramente una bellissima esperienza. Il sogno della vita che si realizza attraverso questo nobile mestiere del vignaiolo. Ottimi vini che rispecchiano la sua sincera e profonda passione. 

 

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